печаль Агасферуса Ноуза

Ладислав Котичка
    минипоэма, написана специально для сайта www.fragrantica.ru

    Всем парфюмерным маньякам посвящается

Его пути извилисты и долги.
Вдыхая воздух разных мест и стран,
Он шел и шел. И не было дороги,
Где он не прокатил свой чемодан.
Его встречали томным ароматом
И Персия, и сказочный Стамбул;
Предавшись парфюмерному разврату,
Он впал в Европе в истинный загул.

Вдыхая ароматы из флаконов,
Держа примятый блоттер* у виска,
Он испытал крушение канонов
И обретал познанья знатока.
Его манили шипры, не фужеры.
Он охладел к убогим свежакам**.
И постепенно новый символ веры
В мозгу его подспудно возникал.

Балканы, Трансильвания, Россия...
Кавказ, Китай, Аравии пески...
Но странствия, увы, не приносили
Спасенья от ольфакторной*** тоски.
Он грустно начал тестить все на свете,
Рискуя сжечь рецепторы свои.
Над ним смеялись взрослые и дети
В Канзасе, Дели, Лиме, на Бали...

Кончались деньги. Появлялись снова –
Он грабил, попрошайничал и пел,
Грузил тюки, на спор спрямлял подковы.
Все больше слушал**** и все меньше ел.
В его душе теснились ароматы,
Как зерна риса в джутовом мешке.
В его карманах шарики из ваты
Томились – каждый в маленьком кульке.

Несчастный стал мешать масла, и плакал.
Сидел подолгу с ними в темноте,
Затем в пробирку что-то клал и капал.
Все тщетно! Композиции – не те.
Так ускользала истина коварно.
Так ноты не слагались в стройный гимн.
И думал наш герой за стойкой барной:
«Как с этим удается жить другим?!»...

Пред ним опять змеился путь неблизкий.
Но больше не искал кумира он,
Себе оставив из большого списка
В несессере «Тройной одеколон».

____
*Узкая полоска из бумаги, не содержащей клея, для тестирования ароматических композиций.
**Жаргонное название легких ароматических композиций, как правило, на основе цитрусов.
***Ольфакторный – (лат. olfactorius благовонный, душистый) обонятельный, относящийся к области восприятия запахов.
****В парфюмерном деле ароматы не «нюхают», а «слушают».