Устно-поэтическая сатира

Лариса Ищенко2
Русская устно-поэтическая сатира по своим формам и темам разнообразна. Остроумие и суровый сарказм, почти фотографическая точность в передаче деталей и гиберболизация, переход от одной интонации к другой, противоречие между основным текстом и подтекстом, содержанием и манерой изложения - всё это приемы народной сатиры.




1. Образ неумелой хозяйки из песен близок к образу неудачливой жены из сатирических сказок.


Куль пшеничной муки раз стащил мужик.
Захотел он гостей всех к себе зазвать,
Пирогами печеными потчевать.
Но задумался вдруг: ведь украл-то он
В лавке -страшно ему -
Да узнает кто ,спросят ,где же взял
Мучку белую, первосортную.
Говорит  жена: - Не кручинься ты,
Дорогой мой кормилец, заботливый,
Испеку из нее пироги  таки,
От аржАных чтоб отличить нельзя.


2.Семейные отношения и семейная неверность.Самая распространенная песня об Акулинушке

Ох, молодушка Акулинушка,
Уж некстати муж воротился домой.
Как увидел вдруг он жеребчика,
Тот в конюшне стоял, да не их же был.
А седло -в сенях, шапка- в горенке.
- За столом сидит  незнакомый кто?-
Так выспрашивал тот супруг жену.
Акулинушка сердобольная
И поведала без утайки всё :
Как ходила-то  да к обедне раз,
Там нашла она сиротинушку,
Пожалела молодца, привела к себе.
- А жеребчик чей? Шапка тоже чья?
Да седло в сенях неизвестное?
Вот молчит она. Что же тут сказать?
Аж об этом-то не подумала...


3.Высмеивание ленивых, нерадивых жён, глупых франтих. Этот сюжет был распространен в лубочных картинках.

Нерадивая жена да ленивая
И франтиха она вовсе глупая.
- Ты продай-ка,  муж,- говорит ему,-
Коровенушку и кобылушку.
Да купи-ка мне душегреечку
На собольем меху да шелковеньку.
Вот супруг ее поразмыслил так:
- Запрягу сейчас я  жену свою.
Так и сделал он: в сани и запряг.