Дерево

София Юзефпольская-Цилосани
Зимы, ветки заломив,
подцепили проседь
неба, соль из перспектив
в слезках стылых просек;

весны машут им платком:
пух - платочек, ситчик,
тянет шейный позвонок
веточка - креститель;

крестик-нолик, и гамак
лето раскачало,
потная латынь плеча
жаркое начало;

медный грошик в слизь и гной
уронила осень...
Дерево! - побудь со мной :
мы с тобою носим

те же корни-сапоги
те же ветки - стяги,
мы ничьи с тобой враги -
просто бедолаги,

звездный нам шумит шатер:
мы с тобою текст пены,
мы небесный, брат, подол,
мы не для фанеры,

я тебя в беду не дам,
будет с лесопилок,
слышишь, дерево - ты - пан,
с сердцем звездным скрипок..