Взрастают семена в кромешной мгле

Любовь Тильман
Взрастают семена в кромешной мгле.
Тепло зимой им под листвой, в земле.
Но только лишь растопит солнце лёд,
Лес стройных буков чудом изойдёт:
Покроется ковром из анемон,
Как будто вновь засыпан снегом он.
А между них, заполнив весь простор,
Печёночницы выплетут узор,
Кислиц полупрозрачны лепестки,
И цветоносы пролесок тонки,
Копытень спрячет цвет под круглый лист,
Распустятся салюты медуниц.
Как балерины, в юбочках зелёных,
Проростки бука на тенистых склонах…
Но праздника совсем недолог срок.
Проклюнется на дереве листок,
Один, второй… распустятся все дружно,
Зелёное развесив в небе кружево,
Потом сомкнуться кроны. И опять
Уйдут эфемероиды в землю спать,
И созревать, сквозь дрёму, в ожиданье,
Что, непременно, ждёт их прорастанье.