Быль

Сергей Махов 3
На границе Афгана с Союзом,
Сравнима с лебяжьим пухом,
Крепость- гранит Порт Шерхан.

Память о детях Кундуза,
Погибших под пулями «духов»
Крепко хранит Порт Шерхан.

Группу детей- афганцев учили
В Колхозабаде.
В память им трактора вручили-
Бригаде.

Я на берег чужой трактора
Перевёз.
Думал,- я исполнитель
Ребячьих грёз.

Снова те трактора увидал
На причале,
У начальника порта темнели
Глаза печалью.

Он поведал: за то, что учились
В Союзе,
Расстреляли мальчишек «духи»
В Кундузе.

Тайны века скрывает
Барханная пыль.
Прости Порт Шерхан,
Что напомнил печальную быль.

      1994 г.