Фарисей и мытарь современный вариант

Владимир Дмитриев 6
Однажды в храм, как будто сговорившись
Не зная,  друг о друге ни чего,
Зашли два человека,  помолиться..
И Богу рассказать своё житьё.

И встав,  поодаль  друг от друга
Воззвали к небу, каждый о своём.
И две  молитвы,  словно стрелы с лука,
Взлетели,   пробивая  небосклон.

Один молился глядя на другого,
С ухмылкой вперемешку на губах
И подбирая  каждое в молитве  слово
Он говорил примерно Богу так:

- «Спасибо Боже, что меня Ты выбрал
Учить закону Божьему народ,
Ведь я же лучше,  чем вот этот мытарь,
Что рядом поглощает кислород.

Меня благословил Ты очень щедро,
За то, что исполняю  Твой закон.
И десятину отдаю я, знаешь,  честно,
Крещусь, коль слышу  колокола звон

Все видели,  как я Тебе молился,
На перекрёстке, долго,  в  Рождество,
Ну и в Крещение,  когда  народ крестился
Не  прятал от мороза я лицо.

Я смело окунал людей в купели,
Летели брызги прямо на меня.
Я не пойму как это всё терпели,
Простые люди  в стужу  января.

И перед  Пасхой  честно  я постился,
Терпел без мяса  долгих  шесть недель.
Теперь  мне легче стало наклониться
Наверно  слишком в пост я похудел.

Ты видишь  этого,  что рядом  примостился
И голову свою не смеет  вверх  поднять,
Каким же  грешником  на свет он уродился,
Таких  из  храма  надо палкой  гнать».

Вот так шептал он про себя довольный,
Крестился глядя на соседа своего,
А у того душа оделась  горькой  болью
И слёзы капали на жалкое лицо.

Не смел он глаз своих,  поднять  на небо
Не смел,  сказать он Богу  лишних слов.
Не ожидал он скорого ответа
Себя, считая недостойным для Него

И в грудь свою,  стуча  руками
Шептал простые он слова
- «Хоть не достоин быть в святом я храме,
Но Боже,  всё же,   выслушай  меня.

Я  знаю,  что  я грешен очень,
Я сердцем чувствую  свою вину,
Но я взываю к Тебе,  Отче.
О милости,  Твоей,  сейчас прошу.

Хочу исполнить  я  Твои законы,
Но всё не получается ни как,
И забываю я креститься, если звонят,
Твои  чудесные  колокола.

Я службу  в храме тоже пропускаю,
Ты знаешь дел моих  невпроворот.
Про десятину часто забываю,
Но нищим подаю я у ворот.

Я жить устал под этим вечным грузом
Вины своей и тяжестью  греха
И Ты мой  Бог, мне очень-очень нужен,
Прости меня,  прости ради Христа.

И,  я ещё  молю  Тебя,  о Боже,
За человека, что стоит сейчас в углу.
Услышь его мольбу и если можешь,
Восполни  щедро Ты  его нужду».

Ответа на молитву ждал не долго
Второй, который бил руками в грудь
Душа его  измученная болью
Прощенье  получила  прямо  тут.

А тот,  который гордо ухмылялся
И видел праведным себя в своих глазах,
Он так и без прощения остался
Ведь, гордым  Бог противится всегда.
          ххх