К лешему...

Валерий Крайцев
             ***

За крапиву грай спесивый
Накренился песьей мздой
Псина знает спеси силу.
И удода лет уздой
Из избы, знать, не утянешь
В тину тягот, будто в тишь.
И, бывало – вязнешь, вянешь,
Да, как мышь, вдруг, воспаришь.
Над бардачным зачердачьем,
Потолочной чертовнёй
И морок порогом мрачным,
Ставшим лешему роднёй.
……………………………………
Что за вешенками леший,
Шёл за шмелем с помелом.
Но печаль скворешен вешних
Сжёг доверчивым крылом.
               ***

Кроши каштан лешему в угощенье.
И кошель ушастым вежливо возложи.
То-то радости будет щеньей!
Изо всех щелей куторы кутежи
На кудель дельную, что лоза, лезут.
И лозобка бросовая вот-вот треснет.
А босому бЕз толку  привечать беса
Полыньёй пасмурной и полынь-песней.
Видно шиты всё же тем самым лыком.
Вот такие тайны у нашей стаи.
А ты скажи дураку, что он великий,
Так он от радости плясать станет.