Баллада о деве и луне

Анастасия Эльберг
Птица расправляет крыло,
Светит за окошком луна.
Тихо в мир приходит тепло,
А за ним приходит весна.

Долог девы сон и глубок.
Много лет живет в мире грез.
Локон упадет на висок,
Щеки повлажнеют от слез.

Снятся деве давние дни.
Было - и она под окном
Все смотрела вдаль, на огни,
Коротая ночь за шитьем.

"Где же ты пропал, милый друг?
Столько жду - дорога пуста.
Внемлю и ловлю каждый звук.
Сто стежков - и снова до ста".

Платье - то белее, чем снег.
Вот и подвенечный венок.
И в последний миг, как на грех,
Нитка заплелась в узелок.

"Ой моя луна, расскажи,
Сколько буду ждать у окна?
Ой моя луна, расскажи,
Скоро ль выпьем чашу до дна?

Шью ль я подвенечный наряд
Тонкой нитью твоего серебра,
Тку ли саван - и печальный обряд
ОтслужАт по нам еще до утра?"

Долог девы сон да глубок,
Коли вдруг найдешь - не буди.
Прячет дева тот узелок
В пальцах, что лежат на груди.

Крепко держит тонкую нить.
Многие пытались отнять,
И лишь тот, кто хочет любить,
Сможет узелок развязать.