Дорога в Грузию

Юрий Тригубенко
Длинные уши, такие, как сам.
Грустные глазки, ресницы.
Маленький ослик, хвала чудесам,
Бродит по русской станице.

Воды Кубани, кавказской реки,
Вьются змеей цвета глины.
В Грузию путь мой далекий лежит.
Горы видны за долиной…

Я в Пятигорск заезжал по пути,
Вверх, на Машук, терренкуром,
Чтобы печальное место найти,
С выстрелом вечером хмурым.*

Жаль, что понятие старое,- честь,-
Только дуэль защищала.
Много о ней мы сумели прочесть,
Точно не зная начала.

Место дуэли,- площадка горы,-
Здесь потеряли Поэта.
Памятник строгий из давней поры,-
Чтоб не забыли про это…

Вот и до гор добежал мотоцикл.
К небу вздымаются скалы.
Облако, дождь, как заведенный цикл.
Пропастей жутких оскалы.

Справа - вершина Казбека вдали.
С шумом навстречу мне - Терек.
Нет здесь Дороги Военной в пыли.
Грозный, обрывистый берег.

Страха не чувствую. Мой габарит,-
Не грузовик, не автобус.
Горным орлом моя "Ява" парит
И не теряет свой тонус...

Вот я проехал угрюмый Дарьял,
До перевала- Крестовый.
Затормозил,- покурить. Постоял,
Дальше пуститься готовый.

Воздух холодный. Божественный вид!
И ледяные вершины.
И тишина, как струною, звенит
В час, когда в отдыхе шины.

А с перевала до Мцхеты шоссе
Вниз, за Арагвой стремится.
Справа- Сванетии зелень в красе,
Ярко под солнцем искрится.

Что за природа! Чудеснейший край!
Здравствуй, земля Сакартвело!
Верного друга к себе принимай
И отзывайся умело!

Я с Украины приехал к тебе,-
Ты для меня, как святыня!
Как благодарен счастливой судьбе,-
Память жива и поныне!




16.05.2014 г.
Фото из интернета: картина Р.Г. Судковского "Дарьяльское ущелье," 1884 г. Русский музей, СпБ.


*) На горе Машук, ненастным вечером 15 июля 1841 года, на дуэли, майором Николаем Мартыновым был убит поручик М.Ю.Лермонтов,- великий русский поэт.