Красивая легенда

Елена Юшманова
Цвети ковром восточным, Нишапур*!
Цвети, столица бирюзы и тканей,
и не пусти , Аллах, в  мою гончарню
лихих сельджуков грозную толпу.

Соседа  зять, поэт Омар Хайям,
средь мудрецов он самый величайший,
не так, признаюсь, думал я вначале,
из-за соседской дочки - Мариам.

Прекрасней розы юный сей цветок -
насмешлива, и смех как колокольчик;
я Мариам в невесты сыну прочил:
Объединить гончарни был бы прок.

Сосед, моим мечтам наперекос,
за старца с бородою выдал дочку,
Она Омара уважала  очень.
Частички глины ей сдувал он с кос.

" Ты луноликая..." - писал Хайям,
пять лет, как сказка, пролетели быстро,
судьба готовила коварный выстрел:
С ней сына он увидел у ручья.

Тогда Хайям созвал учеников,
- Я умираю, - произнес без страха,
не ел, не пил , и отошел к Аллаху.
Всё для неё... Такая вот любовь...


* Нишапур, город в Иране , где родился и умер Омар Хайям,
несколько раз был стёрт с лица земли после набега кочевников,
в том числе и сельджуков...