Накануне

Галина Докса
Ста языков змеиных речи
льют ядовитую слюну
на Поля Куликова свечи,
на Крыма вербную весну.

Уже от слова «Украина»
распухла лживая гортань,
Юкрэйны жесткую мякину
как обреченная глотать.

Уж им невмочь считать минуты
до балаганного шеста,
куда с расчисленным триумфом
поднимут нового шута.

Давно оплачены партеры,
под них заложены вперед
и честь, и истина, и вера,
и в бездну брошенный народ.

Но странной скукой, скукой жуткой
кривятся публики черты,
пока ссыпаются минуты
песком кровавым на настил.

И жмутся вензели геральдик
ко ртам в надушенных платках –
не слышать ржавый, смертный запах,
и в гантированных руках,

как приготовленный зимою,
на этот выпечен момент,
актерам выданный казною
зажат сухой аплодисмент.

                накануне 25 мая 2014