***

Александр Дафф
Когда печаль сжимает горло,
поэт выдавливает слово.
И сколько капель выжмет он,
падёт на колокол, и звон
такую боль в себе хранит,
что полированный гранит
молчанием расколет небо!

А эхо стаи воронья,
опушку леса обведя,
окликнет взгляд , и в мысли круг
ворвутся тысячи недуг
младенцев, женщин, стариков,
мужчин,  и юность без оков...

И в этом каменном строю
и я присел, и травку рву.