67. Здоровье

Валерий Кузьмин 1
Здоровье – есть у организма, его за деньги не продашь.
Хотя продать наверно можно, когда за бак$ы орган сдашь.
Жить без него не так комфортно, вернее – сложно прозябать.
А потерять здоровье просто, когда утратишь – не сыскать.

Тут начинается мученье: аптеки, клиники, уход,
За всё плати, а как иначе – ведь кто не платит, не живёт.
Жизнь дорога, и нет дороже – коль перекроют кислород,
Быть лучше бедным, но здоровым, а не когда наоборот.

Купить здоровье невозможно, цены нет видно у него,
А докторам достаток нужен, и те все кормятся с него.
Ты на приёме “репу” чешешь, где заболело, что болит.
А врач “историю” вам пишет, и исцеление сулит.

Но не всегда леченье это, тебе полезно так и знай,
Врач “навариться” тоже хочет, и ты, брат это понимай.
Его учили не напрасно, в ученье этом толк всё ж есть,
Но, иногда корысть дороже, чем Клятва Гиппократа, честь.

И гиппократовы “внучата”, освоив это ремесло,
Куют деньгу себе в угоду, за «так» не лечат – за бабло.
А есть другое ответвленье для всех у этих лекарей,
Знахарский культ и там, заметьте – людей врачуют пошустрей.

Придёшь к нему – он “пошаманит”, как в ритуале колдунов,
Какой-то травкой одурманит, и облапошит: – “Будь здоров”.
Потом, ехидное коварство, лапшу навесив на ваш слух,
Всучит поддельное лекарство, и ты заплатишь – ты же глух.

Кудесник, лекарь, знахарь, ухарь – дано им много ярлыков.
Тебя не лечат, а калечат – в заслуге этих “докторов”.
Я вам пишу не для проформы, а в назиданье, так сказать.
Своё здоровье просто тратить, но невозможно покупать.

Себя от сглаза берегите – не пейте много, не курите.
В переедании видно зло – недосыпание вредно…
И берегите свои нервы, психуйте меньше от тоски,
И век свой бодро проживёте, до гробовой своей доски.

Не поддавайтесь шарлатанам – народных средств полным-полно,
Вам лучше бабушку послушать – целить ей временем дано.
Не поддавайтесь лже-рекламе, что с теле-ящиков кричит.
Не перечесть всех этих БАД-ов – от них в животике урчит.

И в том еврейском телешоу, где говорят вам: Будь здоров,
Телепрограмма “Жить здорОво” – там нет достойных докторов.
Дают совет, что нужно кушать, и говорят как похудеть,
Теледебаты, телешоу – лишь полоумному глядеть!

В том государство виновато, что Нас по полюсу лечить
Врачи берутся не охотно – им лучше б денежку платить.
На всё отпущена программа, и хорошо, коль повезёт
Тебя “отлечат” по бюджету, здоровью выставляя счёт.

Советы я давать не буду, об этом я уже писал…*
Не стоит слепо верить чуду – Я б Вам здоровье прописал.

* - http://stihi.ru/2014/04/18/7279