Мать и мачеха

В.Евсеев
Текст написан специально для проекта Галины Шелонниковой (Гюль-Нара) «Мать-и-мачеха» http://www.stihi.ru/2014/04/29/1453



Мечтает каждый о любви,
                её считая панацеей
                от бед, что жизнь приносит нам.
Любовь приходит, но, увы,
                не достигают люди цели,
                путь к цели ищет каждый сам.
Отсюда – разочарованья,
                обиды (множество обид),
                разводы, фобии, неврозы
и убежденье, что страданья
                мешают искренне любить –
                поэзия сменилась прозой.

Мы ждём любовь, почти как мать,
                когда она ушла из дома,
                чтоб обрести в душе покой,
но мачехин услышав мат,
         впадаем в транс, вернее, в кому –
                терпеть должны её поколь?!
В любви – и нежность, и измены,
              в любви – свободен ты и раб,
                в любви – тоска и счастье встречи:
вся жизнь – сплошные перемены,
                которым рад ты и не рад,
                но ведь пока ещё не вечер...

Нет одиночества в любви,
                есть понимание и ласка,
                и есть родство влюблённых душ
в желанье вечном визави,
   когда вся жизнь течёт как в сказке,
                а чувств оркестр играет туш.
Но одиночество на пару
               куда страшнее прежних мук,
                и ничего его нет хуже –
оно такие муки дарит,
                в душе у нас такая муть,
                что сердце замерло от стужи.

Так что для наших душ любовь –
                мать или мачеха, кто знает?
                Чего в ней больше – боли, ласк?
Ответ готов искать любой,
                хотя не каждый понимает,
                в её что отдаётся власть.
Всё познаётся лишь в сравненье –
                где материнская любовь,
                а где лишь мачехины чувства...
где от души идут волненья,
                а где картинка как лубок
                пусть даже с толикой искусства.

Но в этой жизни всё не зря,
          вся наша жизнь дуальна в сути,
                во всём легко найти баланс:
фонарь и тень от фонаря,
день вместе с тёмной ночью в сутках,
                мать вместе с мачехой у нас...
Несчастья бродят вместе с счастьем:
                нет одного – другого нет,
                нам перепад для счастья нужен.
Ну, а в любви – все сразу части:
      разлуки, встречи, нежность, бред,
                и перепад тобой заслужен...

01.09.2013