Ливень

Евгений Сидельников
Разверзлось небо – и влупил брандспойтом хлёсткий дождь.
Всё замерло. Египетская тьма на горизонте.
Стоит и плачет мальчик: он забыл в маршрутке зонтик,
А кто-то шутит: «Ничего,  намокнешь – подрастёшь!»
Конечно, зонт – вещица очень  важная в быту.
Откуда знать мальчонке, что есть ценности дороже?
Он лишь сейчас ревёт, а я был глуп и по дороге
Терял свои рассветы без оглядки… на ходу…
Чего бы не собрать лучи от солнца, спрятать кладь?
Но, вероятно, род мой от племён паяцев нищих,
И память по ночам в подушку беззаботно дышит
И мне не хочется своё былое отторгать.
«Не хнычь, рассеянный, возможно, кто-то зонт вернёт,
И у тебя есть шанс: быстрей звони в бюро находок.
Вот у меня совсем другое дело: горизонт
Размыт, и ничего не предвещает мне астролог».
………………………………………………………….
Стоят, ведут беседу двое: старичок с зонтом
И грустный мальчик без зонта под проливным дождём…