В слова красивые нам очень верить хочется...

Наталья Седова-Шмелёва
В слова красивые нам очень верить хочется, -
Порой отчаявшийся лишь словами жив.
Но страх отвергнутости, ужас одиночества
Толкают в пропасть разодетой ярко лжи.

Мы говорим, что ложь - мерзка и отвратительна,
Она имеет непрозрачный, мутный взор,
Что постоянно притворяться - унизительно,
Враньё не может быть благим, оно - позор!

Мы говорим слова, к которым все приучены, -
Летает ложь над головой, как вороньё.
А после совесть неотступно душу мучает, -
Непросто, тягостно даётся ей враньё.

Так почему, раз так, то правда стала редкостью?
А если есть, то вся исхлёстана плетьми,
Её пытаются душить то дикой ревностью,
То агрессивными, опасными людьми.

И ненавидят всей душой, как прокажённую,
За километры обходя её кругом.
А правда тянется руками обожжёнными,
Обнять пытаясь тех, кто стал её врагом.

Кто честен, тот рискует стать навек отверженным
И оказаться в окруженьи тишины.
Кто лжёт, становится когда-нибудь поверженным,
Упавшим в грязь презренья?.. Крайности страшны...

Так что же делать? Быть всегда предельно честными
Иль всё же лгать, - пусть во спасение других?
Скажу слова, что здесь покажутся уместными:
Обман - убийство для любимых, дорогих!

А остальные? Как прожить в нечестном обществе
И лицемерием себя не запятнать?
Что ж, пусть придумывает тот, кому так хочется,
Но только это - небольшая радость, - лгать!

                17.05.2014 г. Москва