Без батьки, или Европа мать!

Миоль
                Смолчала Меркель, их Европы мать.
                http://www.stihi.ru/2014/05/04/11223
                Владимир Попов 3, 2014


 Европа-мать!

 И Киев - тоже матерь,-
 при батькивщине - без отца живёт...
 За подаяньем,-
 нищенкой,
 на паперть,
 к ногам Софии бросила народ.


17. 05 . 2014


 Томазо Альбинони
 Адажио соль минор для струнных инструментов и органа
 Испонитель: Берлинский филармонический оркестр под управлением Герберта фон Караяна
 
http://www.youtube.com/watch?v=zuh3WyfVL2M



На фото: Орнаментальный мозаичный пояс апсиды Софийского собора в Киеве (1040-е гг.), отделяющий "Евхаристию" от "Святительского чина",  состоит из чередующихся четырехконечных крестов и так называемых "гамматических крестов" – свастик.

Существует легенда, что эти мозаичные свастики спасли храм от разрушения во время немецкой оккупации Киева в период Великой Отечественной войны. Эту историю рассказал немецкий искусствовед Отто Кляйн, ныне покойный, в беседе с кандидатом исторических наук Алексеем Аникиным.

Отто Кляйн во время войны был на Украине экспертом по русской культуре и искусству, подчиняясь непосредственно самому рейхслейтеру Альфреду Розенбергу, главе Имперского министерства по делам оккупированных восточных территорий. Когда немцы под натиском Красной Армии оставляли Киев, они заминировали Софию Киевскую, приготовив ее к уничтожению. В ночь перед взрывом О. Кляйну удалось добиться отмены этого решения. Причем его главным доводом были свастики в апсиде собора.