Индия

Серж Эсьмонт
Индия... Страны разнообразней
В нашем мире, видимо, и нет.
Храм один другого там прекрасней,
И закат красив там, и рассвет.

Женщины там ходят в ярких сари,
Разноцветье их ласкает взор.
А еда остра там: всюду карри,
Чили и масала – с давних пор.

Храмы индуистские – цветные,
И вершины их стремятся ввысь,
Барельефы красочны резные,
Ими украшали верх и низ.

Обезьянки там по древним храмам
Прыгают, и ходят там слоны.
В Гоа церкви есть, а мусульманам
Хорошо на севере страны.

Там мечети всюду, мавзолеи,
В Агре – знаменитый Тадж-Махал
(Парк красивый там, но нет аллеи
С тенью, и рассвет я там встречал).

Очень жарко было там в апреле,
Где я был, везде была жара.
Но я ехал – не лежать в отеле,
Храмы, форты ждут людей с утра.

Строили Великие Моголы
Форты неприступные, дворцы.
Охраняли разные престолы
В этих фортах пушки и бойцы.

Португальцы в Гоа тоже форты
Строили, а также маяки,
Церкви и соборы, и в их порты
До сих пор стремятся моряки.

В Гоа алкоголь есть, рыба, мясо
(В штатах остальных они редки),
И живёт сейчас там русских масса
(Отдыхать – мы на подъём легки).

Соков свежевыжатых там много
(Интересен тростниковый сок),
Лобстеры и мясо осьминога,
Фрукты, пальмы, море и песок…

В Гоа мне понравилось, конечно,
Но не всё понравилось в стране:
В Индии обманывают вечно
(Всё дороже продавали мне),

"Хелперов" различных слишком много,
Что за деньги норовят "помочь",
Толчея обычно на дорогах,
Все сигналят, день хоть или ночь,

Для меня всё было слишком остро,
Любит солнце там с утра палить...
В целом же Индийский полуостров
Стоит хоть однажды посетить!

Там другие свиньи и коровы,
Носят все и всё на головах,
Там едят руками, и готовы
Вас возить все рикши в городах.

Для себя я новую культуру
Там открыл, доволен я вполне.
Ну а йога, аюрведа, гуру
От меня остались в стороне.

Что уж говорить тут про ашрамы,
Гималаи, Кералу, восток,
Если даже основные храмы
Посетить нельзя в короткий срок.

Так что для дальнейших путешествий
Повод есть, не высока цена...
Съездил без особых происшествий.
В целом, интересная страна!

14-15 мая 2014 года, г. Чебоксары
(впечатления от самостоятельного путешествия по Индии в апреле 2014 года: Гоа, Хампи, Дели, Джайпур, Агра)