Бык, осёл и петух

Анатолий Чигалейчик
Бык, осёл и петух

Тайком к пророку Сулейману
Пришёл купец и попросил,
Чтоб языку зверей и птичек
Пророк торговца научил.
- Я научу, но если тайну
Откроешь в жизни ты хоть раз,
Тебя аллах накажет строго 
Умрёшь на месте в тот же час.
Чудесным даром обладая,
Купец подслушал речь осла,
Какие новости в округе,
Про их рабочие дела.
- Как, бык, сегодня день прошёл?
- Да чуть живой домой пришёл!
Осёл быку совет даёт,
Пусть ночью он не ест, не пьёт.
-Тебя купец больным сочтёт,
И на работу не пошлёт.
Всё так и вышло, за быка
Осла гоняли дурака.

А вечером купец услышал
О чём быку осёл сказал:
- Я за тебя мешки таскал,
И вот что про тебя узнал,
Тебя купец решил зарезать,
Подохнешь, мясо пропадёт,
И бык заплакал - Что мне делать?
Осёл опять совет даёт:
- Побольше ешь и воду пей,
Как будто стал ты здоровей!
Купец услышал разговор
И радостно покинул двор.

Жена спросила - Что ты ржёшь?
Муж отвечает - Подождёшь,
Ответ мой мудрый до утра,
А мне кормить быка пора.
Один петух в хлеву резвится,
И задаёт ослу вопрос -
Чего купец повесил нос?
- Да он поссорился с женою!
- Подумаешь! Всего с одною,
Вот у меня их двадцать штук,
Для всех – хозяин, я  петух!

Купец услышал и молчок,
На рот повесил свой замок,
Жене секрет свой не открыл,
И знахарем свой век прожил.