Майский дождь

Владимир Фомин 3
Солнце взошло на небесном экране,
Вмиг истончив облаков пелену.
Трудно дышать, как в натопленной бане.
Дайте мне свежего ветра волну!
Чтоб, не боясь осуждения, мне бы
С ветром сплясать озорную кадриль…
Тучи, клубясь, оккупируют небо,
А на земле тишина, полный штиль.
Только упорно растет напряженье,
Что-то случится, чуть-чуть потерпеть.
Все в тишине, все вокруг без движенья,
Птицы, и те перестали вдруг петь.
Дождь наскочил, будто хищник из леса:
Тихо, без шума, ну, тигр, точь-в-точь.
Миг, и уже водяная завеса
День превратила в кромешную ночь.
Струи дождя бьют тяжелою ртутью,
Ветви деревьев ломают легко.
Но уже дышится полною грудью.
Будто обдав все парным молоком,
Небо закрыло стремительно вентиль,
Дождь прекратился, как опытный строй
В встанет тот час и замрет на месте,
Только подайте команду «Стой!»