1241 - The Lilac is an ancient shrub

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Небесная сирень древней
Той, что в саду земном –
В последней щедрости своей
Скрываясь за холмом,

Нам оставляет солнце в дар
Финальный этот цвет.
Его мы можем созерцать,
Но права тронуть нет.

Вглядимся: венчик – горизонт
И чашечка – земля,
А семена – несчетно звезд.
Меж тем, науки для

Исследователь наших вер
Собрался изучать
То, что любых суждений вне
И остается над.

«Не видел глаз»*? Но думать так
Способен лишь слепой.
Зачем нам Откровенья ждать?
Оно над головой.

_____________________

*Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
 1 Коринф. 2, 9.



The Lilac is an ancient shrub
But ancienter than that
The Firmamental Lilac
Upon the Hill tonight —

The Sun subsiding on his Course
Bequeaths this final Plant
To Contemplation — not to Touch —
The Flower of Occident.

Of one Corolla is the West —
The Calyx is the Earth —
The Capsules burnished Seeds the Stars
The Scientist of Faith

His research has but just begun —
Above his synthesis
The Flora unimpeachable
To Time's Analysis —

"Eye hath not seen" may possibly
Be current with the Blind
But let not Revelation
By theses be detained —