Кошка

Ни Каждая Первая
Встречает ночами
Старая кошка хозяина:
"Может чаю?
А может упасть и отчаянно
пО-полу! пО-полу виться
Как ты любишь...?"
Пятница.
Время к восьми пятится.
Осень.
Скоро почти восемь.
Девять. Двенадцать...
Кошка сидит у окна - она не привыкла сдаваться!
Мурлычит кошачью свирель,
Бережёт колыбель
В пучине простраций.
Кошке не спится:
Хозяина нет и в помине.
А небо становится серым,
А небо становится синим,
Рассвета лучи запустив в карамель.
Кошка грустит:
Она отдала свою душу
ХОЗЯИНУ!
Ласкам его и незатейливым тайнам,
Безмятежным шагам
В полупустом коридоре,
Рассказам о роли дам
В мировой истории...
И вот ЕГО НЕТ.
Нетронутый плед
На кровати.
В нём, как в вате,
Не спрятаться впредь.
А ведь
Столько лет
У кошки не было выбора:
Она любила запах рыбы
И котлет
Из магазина,
Привкус бензина
На белых его рукавах...
Ах,
Как бы хотелось
Тёплою мордочкой в руку хозяина
Тыкаться! Тыкаться!
Как же теперь с его безразличием свыкнуться?
И с полным отсутствием...
Это больно кошачей душе!
Это её сильнее...!
Кошка свернулась в калачик -
Как умеет.
Посмотрела на дверь, тишину, потолок:
"Он уже не придёт...
Забери и меня, кошачий бог...!"

* * *

Утро.
Ключи заскрипели в девери.
"Где моя тёплая, нежная кошка,
Чёрт побери?!
Не валяется пО-полу рядом,
Пустая миска!
Дорогая, иди сюда -
Я купил тебе "вискас"!"

И только в пурпурных следах ночи,
Тёплой на вид,
Лежал последний комочек
Безумной кошачьей любви