Колыбельная воину

Ангелина Шевякова
1.

Не бойся, мой воин, встречай золотые рассветы,
Напейся закатов, настоянных на рябине,
Над тобою в парад выстроятся планеты,
За тобою присмотрят, смеясь, молодые богини.
Ты уйдёшь по безлюдным холмам, по пустым перевалам,
Когда дрогнет покой, когда нечего станет беречь,
И колос пшеничный застынет в руках металлом,
А лунный свет станет ярче церковных свеч.
Путь твой будет не близок, пройти его нелегко и
Нескоро, но в заключение всякой бури
Души древних цветов будут петь тебе о покое,
Нимфы долгих дорог сыграют тебе на бансури.

2.

Я живу, как дриада, в царстве своём лесном.
Ты придёшь и уронишь мне в ноги тоску и свирепость.
Я скажу тебе: спи, мой воин, пустынным сном,
Я буду хранить твою непокорную крепость.
Здесь никто не сумеет тебя отыскать, клянусь!
Эта постель ни единой смерти не знала.
Нет, мой воин, я ничего не боюсь.
Нет, я ни разу не воевала.
Я – огонь во плоти и приют на моей груди.
А когда ты решишься покинуть мою долину,
Да, мой воин, я позволю тебе уйти,
Нет, я сама никогда тебя не покину.

3.

И вот уже бессчетную тысячу лет
Ты пускаешься в путь и в любви и в тоске, и во тьме и в свете.
Я стою и смотрю, и смотрю, и смотрю тебе вслед…
Стою и вижу все твои жизни и смерти.
А дорога ложится у ног твоих верной змеёй,
И твой страх искупается кровью, и дышит грудь.
Всё земное вокруг становится вновь землёй,
Чтобы продлить твой бесконечный путь.
И устав от чудовищно сложной и лживой игры,
От бессмысленно громкой и жаркой и пыльной арены,
Ты уходишь на дно, я придумываю миры,
Где светло под водой и пленительно-нежны сирены…