эдельвейс

Ms
1.
Горы в вязаных шапочках, в шарфиках рыжих дорог.
Кажется, из-за угла появится единорог.
Кажется, в каждой избе здесь отдыхает Бог.
Солнечно, но до костей продрог.

2.
Форель ловят в озере, сразу подвешивают и коптят.
Так она без чистилища попадает в свой рыбий ад.
Чешуйки блестят, словно пуговицы: крохотные и в ряд.
Слюнки текут, божественный аромат.

3.
Он приезжал сюда отдыхать в «Орлином гнезде»,
Верней, в «Чайном домике», с видом на Кёнигзее,
Здесь он радушно встречал товарищей и друзей.
Теперь тут пивная. Слава Богу, что не музей.

4.
В самой красивой на свете стране - снег. Глаз лизнул яблоко луны, или наоборот: лунный свет облизнул яблоко глаза. Хлипкая люлька – утлый ковчег, похожий на шлем водолаза, спускается туда, где в ущелье мерцает ряд огней человечьих. Запрокину голову - вижу взгляд тысячеглазого бога. На высоте почти трех тысяч метров стекляно-пластиковая пирога ускоряет бег. Огни над похожи на те, которые зажег человек. Белый снег, белый, самой высокой пробы, кажется голубым. Темно-синий дым поднимается вертикально вверх. Лунный стеарин облепил макушки вершин... Электронное табло отсчитывает оставшиеся метры... Белый снег, белый, нетронутый никем, кроме ветра... Взгляд различает на простыне засахаренный лес, позолоченый леденец церкви - последний символ границы трёх стран. Ярко-черный экран озера - единственный изъян на коже снега - все ближе. Уже видна стальная гавань нашей стекляной лодчонки. Баварская девчонка, по-волжски окая, желает господам туристам: "фрое войнохтен" - "счастливого Рождества".