Я давно хочу поставить точку...

В.Евсеев
Я давно хочу поставить точку,
только снова ставлю запятую:
плохо со стихами в одиночку –
надо музу отыскать другую...

Так привык к беседам в диалоге,
что не представляю уж иного –
смысла я не вижу в монологе,
что у всех извечно наготове.

Мысли в монологах тривиальны,
никому почти неинтересны,
стало быть, как правило, банальны...
В голове ж моей от мыслей тесно:

разум – это кран для мыслей внешних
иль верньер приёмника для мыслей,
можно самому включать, конечно,
только мало в этом вижу смысла.

Всё, что нужно, знаю досконально,
знаю даже то, что мне не нужно:
разум отражает гениально
всё, как будто небо в грязной луже...

Диалог мне нужен: это стимул
для вопросов, что в стихах читаю,
их воспринимаю ощутимо,
и ответ мгновенно получаю.

Муза, словно центр кристаллизации –
вкруг неё жемчужина возникнет:
нам всегда нужна мобилизация,
а иначе стимул тут же сникнет.

Инструмент – поэзия – сознанья,
что стремится к знаньям понемногу.
Цель любой поэзии – познанье,
а познанье легче в диалогах...

23.03.2014