Нищенка

Ольга Кожаткина
Ох, досталася
            бабья  долюшка:
Ложка радости,
            бочка горюшка.
Жизнь течёт моя
              мутной речкою:
Я женой была,
           стала зечкою.
Не смогла терпеть
                мужа пьяного –
Укокошила, 
        окаянного.
Кулаками бил,
           звал уродкою –
Навернула в «жбан»
                сковородкою.
В тот же вечер он
                и скопытился
С дьяволом самим,
               сволочь, свиделся.
Всё снесла:
          позор, наказание,
И суровые
        испытания.
Дочь зарезана
            хулиганами,
Сын с дороги сбит
                наркоманами.
У жилья теперь         
             новый собственник -
Дом к рукам прибрал
                ушлый родственник.
Много лет хожу,
             побираюся.
От себя к себе
             всё скитаюся.
Не дай Бог врагу –
               христарадничать.
Коль дадут чего,
              значит, праздничек.
В большинстве своём,
                люди – добрые.
А бывает, что
            смотрят кобрами.
Вы зачем батон
             птахам крошите?
Дайте мне его,
            если можете.
Дама, дамочка!
            Сумка в клеточку!
Докурить оставь
              сигареточку.
Что глядишь?! Фингал?
                Рожа грязная?!
Да не бойся ты:
             не заразная!
Барин! Кинь пятак!
                Лучше соточку.
На лекарство мне.
               То бишь, водочку.
Выпью – вмиг спою
               песнь заздравную.
Я ж крещёная,
           православная.
Не боюсь чертей
              с того свету я –
Заберут к себе,
             неотпетую.
Буду Боговой
          там приспешницей…
Дайте на похмел
              старой грешнице!