Зеркало

Алексей Кокорин
                О Басне


Особе знатной, для покоя
Прислали зеркало большое,
В роскошной золочёной раме,
С амурами; и с вензелями.
Глядится в зеркало вельможа:
«Что, – это я?! Какая рожа!
Я с этой страстью не знаком –
И глаз косит, и нос крючком.
Живот большой, а ростом мал!» –
Тут он на цыпочки привстал;
Зовёт слугу: «Эй, Жан, взгляни!
Уродства в зеркале одни!
Ну, бракоделы! Ну, канальи!
Кривое зеркало прислали!..»
Глядится Жан, и так, и эдак:
«Был обезьяною мой предок.
Я весь в него, – большие руки,
И на коленях вздулись брюки,
И зубы, вон… кривые все.
Стою, как есть, во всей красе!»
«А я… такой?!» – «Такой, пардон…»
«Пошёл отсюда, дурень, вон!»

Так Басню разный люд читает:
Глупец, себя увидя в ней,
Обрушит сразу град камней…
А умный – всё на ус мотает.


© Алексей Кокорин. 2014 г.