Отчий дом

Деева Людмила Ивановна
Мне часто снится дом наш,
                что в тихом тупике
от шума городского
                скрывался вдалеке.
Каскад садов зелёных
                уютно обступал,
весною в пенье птичьем
                наш садик утопал.
В любое время года
                он был всегда хорош:
и осенью под солнцем,
                и в моросящий дождь,
и в белых одеяньях
                в сезон морозов злых,
и в летнем разноцветье
                среди плодов сплошных.
Он помнил, как девчонкой,
                одна, в тиши ночной
я к звёздам направляла
                полёт мечты земной;
как с ними говорила,
                как пела им не раз...
Налаживалась, точно,
                тогда меж нами связь!

А в доме - шум, веселье;
                там жизнь вовсю кипит,
и радостное эхо
                во всех углах звенит.
Там детство пробежало,
                там всё знакомо мне:
вот солнышко с морозом
                играют на окне,
вот скрипнет половица,
                вот глухо стукнет дверь...
Там тайною всё дышит,
                там нет ещё потерь.
Там сын мой невеличка
                забавно лепетал,
а вышел срок, и в школу
                с друзьями зашагал...

Ах, гнёздышко родное,
                ах, милый отчий дом!
Как часто ты мне снишься,
                как больно мне потом!
Ведь ни одна дорога -
                из тысячи дорог -
не возведёт уж больше
                меня на твой порог!
Где дом стоял счастливый,
                теперь на все года,
разрушив всё, вольготно
                там трасса пролегла!
И в сердце долгой болью
                утрата та горит,
как будто что живое
                забыть мне не велит!