Весенний первоцвет

Виктор Герцвольф
                Памяти
                Иосифа Бродского

Прости за всё!.. Жизнь поменяла русло.
Она вошла в иные берега…
Грущу, грущу! – с тех пор мне стало грустно,
Когда из друга сделали врага.

Он мать любил и Родину… Стихами
Жил и дышал весенний первоцвет…
Но кто-то взял и бросил первый камень, –
Врата враспах, от бед отбоя нет!

Судилище… О как немало было
Тех, кто меняли совесть на банкет!
Сфальшивила Фемида, стыд забыла, –
Изгоем стал весенний первоцвет.

Так повелось издревле и доныне –
В прикиде бездарь, а талант раздет…
Скорби, Россия! – умер на чужбине               
Твой славный сын, весенний первоцвет.

Мир знал его. Его весомо слово.
Пречистен от него идущий свет!..
Природа возвращается к основам
Лишь снег пробьёт весенний первоцвет.
               
                *  *  *
г. Н-ск,
10.12.2000.
Ред.
г. Сочи,
28.01.2024.
20:24 местн.