Волки

Николай Тихонович Пидласко
Зима. Мела метель шальная,    
Заносам снежным – края нет!   
Изголодавшаяся стая               
За вожаком держала след.

Опушка леса. За полями –
Село. Мелькали огоньки.               
Пахнуло хлебом и дымами.
Засуетилась стая и…               

Почуяв запах сытный, колкий,   
Тепло и прелость от закут,
Заборы сходу брали волки,               
Как войско полевой редут.

Собаки задыхались лаем.               
Зверьё металось по дворам.               
Метель, волчицей завывая,            
Вплетала голос в общий гам.

Село в тревоге просыпалось,
Спускали люди псов с цепей.
…Ушло зверьё – метель осталась,         
По-волчьи воя всё сильней...