Позапрошлый век

Игорь Григоров
Если ясно - смотреть, как займется заря
В тонких ветках рябины.
Поделиться зерном, чтобы без словаря
Изучать воробьиный,

От пьянящего воздуха навеселе,
Вдруг, не чувствуя веса,
Улететь на льняные просторы полей,
Отороченных лесом,

И услышать, домой торопясь от грозы,
Задыхаясь от бега,
Звонкий лай пролетающих мимо борзых
Позапрошлого века.

Если дождь – затопить в доме печь. У окна,
Занавески раздвинув,
Наблюдать, как растет под дождем тишина
До размеров былинных,

В тишине полу-бодрствовать, полу-дремать
В отстраненности некой,
Окунувшись в классически-толстый роман
Позапрошлого века.

Если ветрено… Впрочем, ну что тебе до
всех превратностей неба,
если добрая печь согревает твой дом
И достаточно хлеба,

Если есть кому доброе слово сказать,
И для птиц – вдоволь крошек?
Заплутавшим во времени вечность назад
Каждый век – позапрошлый.