Накукуй мне Карапчанку

Аврора Ольга
Кукушку помню с детства,
еще когда в Сибири,
с бабулей на дежурство шли.
Тайга вдали, и вот оттуда,
"Ку-ку-ку" над всем поселком.
Сегодня сорок из ку-ку прошли!

И Карапчанку помню - речку -
оранжевой водой бурлила.
И папа объяснял: весна омыла
корней бессчетное число, идя по руслу,
и помню, рассказал, что устье есть,
и есть исток  реки. Науку не забыла

И помню Ангару во льдах,
Из   кружки молока тепло,
И острый клюв злодея-петуха,
Собаку Динку и щенка Тумана
Из снега, пней, сосулек сбитых замки -
Из детских грез обманом так влекло!

Давно в родне у нас считалось,
что нет на карте Карапчанки.
Поселок  затопили, Ангарой накрыт...
Давно я не живу в Сибири. А вот. 
кукушечка и здесь кукует. И я спросила:
сколько? Она в который раз в ответ молчит.

Ну значит, надо подбивать итоги.
Давай я детство вспоминать.
И как-то так обидно стало, Боги!
Ведь детства значит нет,  коль под водой
забор, в котором куры застревали.
И нет сосны, где нас медведь так напугал?

О, как сегодня просто! Я в интернет и
Слово "Карапчанка" набрала.
И тут посыпалось: и Ангара во льдах,
дома все те же и сосульки с крыш,
автобусов маршруты (тогда по сути
улица  всего одна была)
Поселок  Карапчанка жив!

А более всего прогноз погоды
меня сразил! У нас до сорока жара,
А в Карапчанке  шесть,и снег на днях валил!
Ах. как хочу туда, к тем соснам, в холод!
Кукушечку с надеждою  спрошу;
а вдруг годков слегка подкинет?
Тогда я в детство, брошу город,
Вернусь к истоку - я его нашла!