Одинокая берёзка

Василий Сид
Летит стрелою электричка,
Я наблюдаю из окна
Голубизну на небе чистом
И то, как буйствует весна.

Ласкает взгляд наряд берёзок!
Но… почерневшая одна,
Казалось, льёт от боли слёзы:
Она до плеч оголена.

Жестоко люди ободрали,
В огонь сбросали бересту.
Да жить ли ей теперь? Едва ли –
Сравним со смертью наготу.

И ветер северный, восточный
И западный берёзку бьёт.
Где силы взять? Где тот источник?
Что к ней спасением придёт.

Никто-никто ей не поможет,
Не защитит от злых ветров…
Но совесть тех людей не гложет,
Кто может быть страшней волков.

Кто разрушает всё жестоко,
Тот не умеет сострадать.
Берёзке ж гибнуть одиноко -
Цветенья лета не видать.

18.05.2014 г.