Эдем

Александр Сергеевич Меркушин
Та же музыка, та же,
     Что три дня назад,
         И неделю, и, может, быть, годы.

Дверь мотается, охая,
     Вбок-вперёд-взад,
         Пропуская гостей с непогоды.

Посидят, помолчат,
     Чашки опорожнят,
         Поломавшись, обсудят заботы:

Что на той за наряд,
     Как сейчас говорят
         И как всем не хватает свободы,

Чем кончается год,
     Что нам новый несёт,
         Как попроще урезать расходы,

Как всё это гнетёт
     И когда придёт тот,
         Кто укажет, где взять кислорода?

Часы лупят бит-бой,
     Кипит чайник-гобой,
         Извлекая прискорбные ноты

О тоске внеземной
     В чай-кофейне одной,
         Где грустят под влиянием моды.