Вчера

Александр Сергеевич Меркушин
Вчера на землю пала стая птиц:
Их ломаные, рубленые перья
Хватали линзы-камеры в субъобъектив глазниц,
Ловя в кадр контраст с дикой сиренью.

Вчера небо осталось без детей
И, траур возвестив, укрылось ночью.
Вчера земля лишилась всех теней,
А воздух стал до кислой рвоты сочным.

Вчера навек закончилась стрельба,
И человек уже не выйдет на охоту,
Ушам его не слышать хруст крыла -
Пернатых отравил яд дымоходов.

Вчера мир стал на толику другим,
А атмосферное пространство опустело,
И со вчера лишь авиатор - тот один,
Кто бороздит межоблачное тело.

Сегодня людям горько смотреть вверх,
На беспризорное, от слёз сырое небо,
И где-то затерялся звонкий смех,
И тошнотворен, гадок вкус людского хлеба.