396. Я в сотый раз чудо, и в тысячный сволочь

Маргарита Мендель
Я в сотый раз –
                чудо,
                и в тысячный –
                сволочь!
Как будто ваш мир не менялся.
Я, может быть, –
                гений,
                а может и
                бестолочь,
Мой мир перед вашим
                не сдался.

Вопите и смейтесь,
                горюйте и плачьте –
Кто жил,
                тот не раз
                обжигался
Об вопли и слезы
                кричащего счастья
В пустынной тиши безучастия.

Что скажете, вы,
                судьи лжи своевластия,
Тому, кто всю жизнь проскитался –
Потерянным в собственном мире несчастья,
И выгнанным с вашего?
Кайся?

Молись на коленях
                и землю челом
Ровняй,
               и с душой распрощайся?
Проси о пощаде,
                и гол, босиком
Хвалу воспевай?
Унижайся?!

Но знаете что...
Да ведь то – поделом,
Что мир ваш
                тем, прежним,
                остался!
Что люди ушли из него
                за врагом,
Когда бы позвали назад:
                «Возвращайся!»

А враг ваш –
                союзник мой,
И что я –
                бестолочь,
А может и гений,
                что в мире остался
В своем,
                а не в вашем.
И много лет знался,
Что в сотый раз –
                чудо,
                и в тысячный –
                сволочь...


Наш мир перед вашим
                не сдался.








18 мая 2014 года