Русская женщина

Жанна Борисова
Двадцатый век тяжёлой долей
Для русской женщины настал:
Жестоких войн смертельной боли
Пережила она накал.

Была бойцом и партизанкой,
Пилотом - "ведьмою ночной",
Солдат спасала санитаркой,
А фронт - радисткою связной.

Она, красавица на зависть,
Рубила просеки в лесах;
И через силу, надрываясь,
Впрягалась в плуги на полях.

В печах снаряды выплавляла,
В домах нетопленных жила,
И до упада танцевала,
Когда Победа подошла!..

Теперь в стране одна разруха.
И в очереди отстояв,
По хлебной карточке краюху
Брала она к груди прижав.

Потом укладывала шпалы,
Колола лёд, копала торф,
Над похоронками рыдала
Мужей погибших и отцов.

Младенцев в ясли отвозила.
Сдавала планы, стройки, БАМ.
А если платье износила -
Вязала, шила по ночам.

Всё пережитое, больное,
В её затоплено слезах...
Она, как дитятко родное,
Несла Россию на руках!

        ***
















(картина из интернета)