Собачий рай

Владимир Артемьев
Меня увидев, тут же всякий
Зовет бродячею собакой,
А я зову себя свободной.
Бываю часто я голодной,
Сношу пинки, сношу угрозы,
Жестоко зябну я в морозы,
Зато ошейник не ношу
И вольным воздухом дышу.
Зима… Куда от стужи деться?
В кафе решила я погреться.
Здесь мне поесть дадут едва ли…
Да ладно, лишь бы не прогнали.
Народ интеллигентный, тонкий
Тянул коктейли из соломки,
Красиво черный кофе пил,
О чем-то умном говорил.
Вдруг: «Гляньте, леди из колхоза!»
Простая женщина с мороза
Вошла, и, руки потирая,
Спросила два стакана чаю
Официант скривился: «Странно!»
Метнул на скатерть два стакана.
Она из сумки хлеб достала
И с аппетитом кушать стала.
Летят ехидные словечки:
«Деревня, грелась бы на печке!»
«Как можно рассуждать о Кафке,
Коль здесь жуют такие клавки?!»
Вот так над ней глумился всякий…
Но вдруг – истошный вопль: «Собака!»
Их взгляды жгли меня насквозь,
И тут такое началось!
«Зараза!» «Выгнать!» «Истребить!»
«Тут псарня, как сюда ходить?!»
Но защитил меня один
Красивый молодой блондин.
«Спокойно, он – наш младший брат,
Ну чем же песик виноват?»
Ко мне шагнул, и предо мной
Возник вдруг бутерброд с икрой.
Я рот раскрыла, но пчелой
Окурок в нос вонзился мой.
Юлой вертелась я, визжа,
А зал от хохота дрожал.
Они все корчились,  смеясь.
Вдруг та, простая, поднялась,
Поцеловала мой ожог,
Сказала: «Потерпи, дружок.
Прости, собачка, нас, людей
И научи нас стать добрей.
Теперь мне счастья – через край.
Я знаю, есть собачий рай.
Там правит женщина простая,
Нам веру в ближних возвращая.