Число Авогадро

Наиль Мелиханов
«Каждый взрослый человек за один выдох возвращает в атмосферу примерно
10 в 23 степени молекул воздуха. Примерно через год эти молекулы равномерно распределяются в атмосфере.  На каждом вдохе в лёгкие каждого человека попадает 6-7 молекул эталонного выдоха».


Она лежит красивая и бесстрашная.
Книжку читает, покусывает травинку,
смеётся: «Щекотно, пап, мурашики»,
и мягко так поворачивается на спинку.
Взрослая – подмышки бритые, читает пижона Сартра,
задумавшись теребит жёлтые пяльцы календулы,
и – «Ах!» - выдыхает магическое число Авогадро,
а это – десять в двадцать третьей степени молекул.

Помчались мелкие, но отважные
к Мартинике и Аргентине,
до столиц эпатажных,
до ближайших аулов –
вот Отто на льдине,
чесоточный дервиш в Кабуле,
щёголь-эфенди на бригантине  –
точные-меткие - куда там пулям.
Муэдзин наберёт энную толику:
«Оалла!»,
по три алкоголикам,
и всего лишь одна о-два
пожилому нанайцу,
а ушлому до китайцу
достаётся «мало-мала».

Только тому, кому это действительно необходимо,
тому, кто пролетает над ней, зоркий, в восьмидесяти милях,
не достанется ничего, ни единой.
Он – пилот на вечном, надеюсь, «Мире».