Серебряный Кинжал

Игорь Никоноров
За дальним столиком, в Таверне,
Что Храмом Бахуса зовется,
Под фразу: «Истина в вине!»
Моя история начнется…

Когда-то караванщик-Шиго,
Безлунной ночью проходя
Через пустыню Элтенена,
Остановился у костра.

Напившись Хомбеля из фляги
И утерев усатый рот, спросил:
«Насколько вы полны отваги,
Когда о деньгах  речь идет?»

Вам расскажу про ту, что пала.
В чьих стрелах есть сама Судьба…
Там, под Руинами Киола…
Стоит Святилище Огня!

Сей путь опасен и далек…
Хранит несметные богатства!
Но недотепам невдомек,
О тайнах Караванов Братства…

Два дня мы шли за караваном…
В большом предчувствии беды,
Остановившись у фонтана,
Я отхлебнул чуть-чуть воды.

Отдав нам карту, Шиго молвил:
«Достаньте с прочим медальон,
Его когда-то изготовил
Мой старый друг и компаньон…»

Темны пещеры, затхлый жар…
Нос раздражает запах серы,
Но не угас в душе пожар!
До денег мы не знали меры…

Я слышу сдавленный щелчок
И свист стрелы во тьме пещеры…
Но мягкий, женский кулачок
Уж не поднимет посох Веры…

И гладиатор рухнул ниц.
Он пал, закрыв меня собою.
Кромед не различает лиц,
Она ослеплена любовью…

Я спасся, я ее убил…
Кинжал унял ее страдания
И медальон Кромед открыв
Её узрел воспоминания…

И Шиго медальон узрев,
Лишь я вернулся к каравану,
Явил свой справедливый гнев
Стуча ладонью по карману…

«Ты что, открыл его, глупец?»
-Его глаза налиты кровью.
"Так знай же, ты теперь мертвец.
Она вернется за тобою..."

Умерив пыл свой он сказал:
"Чтоб облегчить твои страдания,
Я дам серебряный кинжал.
Он защитит от наказания."

Мой путь лежал в чертог Фарсета
Бежал я, не жалея ног
Жизнь - как на лезвии монета.
Теперь ведь был я одинок...

Провидица смогла помочь:
Я видел жизнь Кромед во сне.
И дух ее исчезнул прочь
Меня оставив в тишине...

Я пью вино за тех, кто пал...
В таверне сидя за столом.
В руке Серебряный Кинжал
И он - пульсирует теплом...