Посещение Свято-Боголюбского женского монастыря

Ольга Кристи
             

Жертву, не подвластную уму,
Я душой и сердцем не приемлю...
Как по доброй воле да в тюрьму,
Отрицая благостную Землю?

Кто б отрекся от мирских забот,
Чтоб себя назвать невестой Бога?
Крест, молитва, дней круговорот -
Долгая избранницы дорога.

Дар бесценный — нашей жизни путь
В заточенье, в монастырских кельях...
Как постичь таинственную суть
Праведниц, стоящих на коленях?

Не уразумею во грехах
Для чего тогда весны цветенье?
Силой веры как повергнуть в прах
Радости земные преступленья?

Что творится в девичьих сердцах?
Что для них красоты мирозданья?
Вдруг блуждают в призрачных мирах,
Избежать пытаясь наказанья?

Смута в сердце, а в глазах вопрос,
Когда вижу черные одежды...
И летят с размаху под откос
На прощенье робкие надежды...

Крестный ход свершается судьбой
Медленный, спокойный, правоверный...
Черной, молчаливою рекой,
Даром очищению от скверны.

Напоследок  женская рука
У стены высокой провожая,
Всем, пришедшим к ним издалека,
Льет смиренье с монастырским чаем...