Рдеет лист черноплодной рябины

Виктор Герцвольф
                Н.Ф. Лопаткину
               
Рдеет лист черноплодной рябины,
Опадая в багровый закат…
День рождения твой – в сентябрины, –
Это к счастью! – друзья говорят.

А друзья, коль друзья, не обманут,
Не подставят и не подведут,
Обогреют и руку протянут,
И разделят с тобою беду.

Осень щедрая сыплет в лукошко
Дань земную – святые дары:
Огурцы, помидоры, картошка
И опята из-под Ташары.

Полноводны сибирские реки,
Благодатны поля и леса,
А в лугах трав такие набеги, –
Так и просится в руки коса!

И когда в предвечерние зори
Упадёшь в свежесмётанный стог,
То забудешь про беды и горе,
Уж не чуя ни рук и ни ног…

Сто покосов прошли, промелькнули, –
В год бывало по два и по три…
Я до третьего класса жил в Туле.
Ел и пряники, и сухари,

Но до них добирался нечасто
В годы трудные, после войны.
Немудрёное детское счастье –
К хлебзаводу брели пацаны.

Помню добрые руки соседки –
Тёти Шуры… и профиль в окне…
Сквозь разрыв в металлической сетке
Брак горячий протянут был мне.

Жизнь полна мелодрам и бурлесков –
Много разного в ней повидал,
Но вкусней тех горелых обрезков –
Видит Бог, – ничего не едал!

И теперь, заглядясь на героя,
На его молодые глаза,
Я шепчу: – Дай, Господь ему втрое! –
Если вшестеро сразу нельзя. 

Рдеет лист черноплодной рябины,
Опадая в багровый закат…
День рождения твой – в сентябрины, –
Это к счастью! – друзья говорят.

         *  *  *
г. Н-ск - Красноярск – Абакан - гора Гладенькая – Новосибирск
 06.09.04. 07.09.04.   07.09.04.     09.09.04.       19.09.04.