Шёл кот

Воинов Андрей Хома
Шёл кот... осторожно ступая мягкими лапами по мокрому асфальту, он двигался неспешно, задумавшись... Со стороны было похоже, что это идут два кота, один в этом мире и один в другом, они оба шли, соприкасаясь лапами в лужах и смотрели друг на друга... Белая грудь кота немного промокла от дождя и отчасти потеряла цвет, шерсть местами слиплась, только уши оставалиь сухими, но и они стояли, немноко набикренившись, не торчком. Чуть-чуть призакрытые глаза кота смотрели немного вниз, куда-то совсем не сюда, в другой мир. В одной лапе он держал зонт, а вторая просто висела вдоль туловища, отвечая на каждое его малейшее покачивание. Чёрный хвост  частично вылезал из-под зонта и поэтому мок, однако кот не думал об этом.

Кажется, он думал о том, что стук дождя по зонту очень похож на звук аплодисментов, несущихся ниоткуда или из этого его мира, где он глядел на что-то вполне реальное и, по-видимому, красивое. Он не обращал никакого внимания ни на прохожих, ни на машины, только иногда, когда что-то очень быстро двигалось мимо него, он мгновенно, но спокойно обращал туда свой отвлечённый взгляд и скорее всего даже толком не осознавал, что именно он там увидел и зачем, а потом медленно возвращался к рассматриванию чего-то в своём мире. На резкие звуки он лишь медленно поводил ушами, даже усом не пошевелив. Усы почему-то были тоже мокрые, видимо, косой дождь и влага с дороги всё-таки долетали до них и отежеляли. Он иногда менял направление своего неторопливого движения согласно давно сидевшему в подсознании маршруту, что и привело его в конце концов в метро, хотя со стороны казалось, что он так дальше и шёл, не сворачивая, сквозь дома.

12 октября 2011