После войны

Виктор Герцвольф
              Моим первым учителям

Детство ты моё послевоенное, –
Тульских переулочков дворы.
Коль беда – сосед отдаст последнее
Для оголодавшей детворы…

Старое пальтишечко потёртое,
Сумка полевая с букварём
И мужская средняя четвёртая
Школа под разбитым фонарём…

Милые мои, родные самые,
Первые мои учителя!
Вы нас в жизни научили главному,
Без чего не может жить земля, –

Доброе со злым не перепутывать,
Чувствовать под позолотой медь
И сильнее с каждою минутою
Жизнь любить и ненавидеть смерть…

Стянутый ремнями портупейными,
В класс внося трофей – аккордеон,
Родину любить учил и пению
Наш учитель «Максимиллион».

Поступь у него была нелёгкая, –
Сильно и на правую хромал.
Тот секрет о нём узнал от Лёвки я, –
На войне на мину дед попал...

Лёва Киселёв, Алёша Ремезов,
Лёня Есипов, Альтшуллер Михаил,
Ни настольных и ни луна-теннисов
Мы не знали… Нас физрук учил

Бегу, кувыркам, прыжкам, гимнастике,
По-пластунски ползать и метать, –
Не еду, – учебгранату в свастику...
И ещё – всех женщин уважать!

Перед строем, приобняв за плечики
Двух-трёх лучших правою рукой,
Он басил:  – Держать так, человечики!..
А на левой был рукав пустой…

Милые мои, родные самые,
Первые мои учителя!
Лизонька Семёновна, Вы мамою
Стали для мальцов!.. Но спит земля,

Столько раз рассвет на тьму менявшая,
Что со счёта сбился я уже…
Белый снег лёг на листву опавшую,
Скрыл Ваш холм на скорбном рубеже.

Милые мои, родные самые,
Первые мои учителя!
Вот опять  тревожной телеграммою
Вмиг работа прервана моя.
               
Все дела забыты и отложены, -
Оборвалась временная нить…
Горький долг отдать судьбой предложено.
И уже ничто не изменить.

Память бьётся птицей растревоженной,
Мечется с утра и до утра…
Вспоминаю всё, что было прожито,
И тебя, любимая сестра!

Лет с пяти меня брат и сестра моя
Научили чтенью и письму, –
Первые и вместе с мамой самые
Дорогие сердцу моему!..

Детство ты моё послевоенное!..
Тульский Кремль… Ограда сада ТОЗ…
Спите вы и с вами вся Вселенная…
Ночь вокруг… Высь в каплях синих рос…

           *  *  *
г. Н-ск,
28.11.02,
11.11.11.