Cui prodest Кому выгодно

Голубева Нина
Да, явно, город выбран был не тот –
для провокаций вовсе не годится.
Хоть было суждено беде случиться – 
ответно не сошёл с ума народ.

Не внял призывам, убивать скорей
“бандеровцев”, “фашистов” – всех, короче,
боялись чтобы днём, не только ночью,
расстрелов, нападений и ножей.    

Чтоб ненависть накрыла с головой,
чтоб в ней вопрос не появился даже,
который должен быть всегда на страже –
кому был нужен ужас огневой?

Кто потерял, кто козыри схватил,      
швырнув в огонь рукою  бессердечной
тела, а с ними судьбы человечьи?
Кто во главе тех сатанинских сил?

Все доводы бросая на весы,               
свой веский вывод сделать каждый вправе –
он в сумме должен истине быть равен,   
бескарной не осталось чтоб слезы.

Ответа город ждёт на свой вопрос,
чтоб был он непредвзятый, чёткий, точный,
а домыслы отводит прочь и точка,
путь к истине, увы, совсем не прост…

P.S.
Всё полнится с той даты скорбный счёт…
Цветущий город, аромат акаций…
И ожиданье новых провокаций,
и слабая надежда – пронесёт…

Одесса, май 2014г.
 
Формула римского права:
"cui prodest" - "кому выгодно?".