Мужики экстра-класса

Наталия Коненкова
Посвящается всем ребятам, помогавшим мне на дороге

Есть особое братство на этой Земле
И лишь только в России, лишь только у нас.
В каждом городе есть оно,  в каждом селе.
Приживаются в нем мужики экстра-класса…

…Сквозь мглу и туман, сквозь дожди и порошу
И в стужу и в зной мчится где-то КамАЗ.
В нем чей-то отец, чей-то муж иль любимый.
Всю ночь не сомкнет воспаленных он глаз.

А руки в мозолях, в мазуте рубашка,
На брюках коленки в дорожной пыли.
В опасный обгон на загруженных трассах 
Не раз и не два приходилось идти.

Забилась свеча, барахлит карбюратор,
Подвеска стучит, выхлопная дымит,
Покрышки все лысые на всесезонке
Давно бы на зимние надо сменить… 

И кажется - это совсем не  машина,
Не груда железа, а лучший твой друг.
На трудной дороге, в любую погоду
Вы делите с ней каждодневный досуг.

А если беда приключилась,поломка?
Включай аварийку - на помощь придут.
Такие же  парни - в мазуте,  в мозолях-
Пропасть на  дороге никак не дадут.

Подкрутят, подвинтят, прогреют, обуют,
Отыщут свечу и притащат  домкрат.
И, вспомнив про маму, подвеску  заменят,
Ведь каждый  из  братства -  и друг твой и брат.

Нелегок ваш  хлеб и коварна дорога
И где-то ГАИшники ждут свой улов,
И тряска измучила бедную спину -
Ведь нету в России нормальных дорог.

И всё же, ребята, скажите мне правду,
На что вы машину готовы сменять?
На кресло в конторе, компьютер иль скрипку?
Куда бы пошли вы, коль снова начать?

Ведь можно - к  станку, только ехать привычней.
А можно - на трактор. И сеять, пахать.
Но только просторов  Российских бескрайних,
Раздолья такого уж не увидать!

И  вновь на пороге  родимого дома
Тревожно и сладко забьётся в груди
И тихо жена улыбнется: «Ну, здравствуй!
Мы ждали, любимый, тебя! Проходи!»

Я вами горжусь, восхищаюсь, вы  - асы:
Такую махину себе подчинить!
Пусть снова вам в путь на разбитых КамАЗах,
Но вы друг без друга не сможете жить!