Цензура бытия

София Юзефпольская-Цилосани
Цензура бытия, как камни мостовой...
как много камнепада уложилось
на землю, мне цезура лика снилась,
лица, под каждым камешком - нагой

лежал ребенок, и смотрел - наискосок,
нет - не туда, где города и годы,
со здания, по краю, водосток
пускал свой дождик, призраки свободы

бросали тени кораблей, по мостовой
земля и жизнь спешили в путь, по кругу:
вот птичка села на оторванный листок
календаря, малыш лежит, собой - напуган,

отсутствием своим в течении вещей,
под мостовой, - век громыхает рядом.
кто помнит лица маленький детей
монаду лика, кто обнял свою - цикаду

и стрекозу моста - под мостовой?
а фонари стоят, как постовые,
и в перспективу все толпой бегут, их выи -
в годах, похожих всех на города слепые,
и маленький, под камушком - порой...
май 15, 2014