Пост-юбилейное

София Юзефпольская-Цилосани
Огонь, вода, и медные трубы. Пост-юбилейное

Во время оно - юбилей,
побыл, накаркал, и ушел:
не досчитался воробей
ни лет, ни огненных корон,
и не болит уже стезя
по коготку, но в прорезь - свет:
окно, в которое дитя
заглядывалось: там обед
под рыжим абажуром цвел,
садилась праздничком семья,
в окно стучался носом, - ком
рождался в горле: ты - не я,
дитя шептало, тря виски:
из темноты своей - всю жизнь,
все о тебе - сложу в стихи,
а ты меня не пригласишь
к столу, я буду под окном,
а ты, где праздничек и стол,
да, был сегодня юбилей,
присел, побыл - и в ночь ушел.
Он стал сюжетoм, подошел,
обнял дитя, что на углу,
что под окном, и носом в свет, -
шептал ему: тебя люблю,
через окно, парад гардин,
и между строк, и в круге лет,
сюжет под абажурным сном,
столом, углом и те-а тет
он говорил, как человек
со мной об окнах судьбиных,
что нас не разольешь вовек
дождем, огнем, - И в трубах - стих...