я часто прохожу по мостику у рощи

Камилл Ященко
Я часто прохожу по мостику у рощи.
Как давней той весной - черёмухи в цвету.
Сложнее стал мой мир, но вместе с тем и проще:
Давно не жду тебя ночами на мосту.

И только раз в году, когда устанут внуки
И отойдут ко сну, я тихо выйду в сад.
Опять меня зовут небесной силы звуки, -
То соловей поёт, как сорок лет назад.

Я знаю: этот вот, что тянет вверх всё выше -
Не старый мой дружок, а сын его иль внук.
Но голосом в отца иль деда серый вышел
И эту превзошёл науку из наук.

Ты помнишь, как легко, нахально и беспечно
Свистел нам вслед тогда знакомый соловей?
В отличие от нас - он знал, что всё не вечно,
И рад делиться был он песнею своей.

Он понимал, мудрец, что раз настали сроки,
То час разлук пришёл, и нужно разлюбить.
Он голосил нам вслед, всезнающе жестокий,
Что нужно дальше жить... Да, нужно дальше жить.

У рощи постою, коснусь ветвей сосновых,
Но дальше - ни ногой. Зачем о том тужить?
Что было - то прошло и не вернётся снова.
И надо дальше жить... И надо дальше жить.