День пионерии

Владимир Фомин 3
Я по будильнику проснулся, как обычно.
Рабочая неделя впереди.
Срываю календарный лист привычно
И вдруг огонь затрепетал в груди.
Сегодня ж девятнадцатое мая!
И в этот день костры взвивались в высь.
Хоть нынче праздник сей не отмечают,
Но мы-то в ту эпоху родились.
Нам юность пионерская задора
Дала на много-много лет вперед.
И дряхлость разума нас посетит не скоро,
А может быть и вовсе не придет.
С хорошим настроеньем шел я в школу
Учить добру своих учеников.
И шел со мною рядом день веселый,
День знаний, день уроков, день звонков.
Начав урок, я искренне поздравил
Учеников с тем праздником моим,
Который столько в памяти оставил,
Который мне всегда необходим.
Но, выслушав фонтаны поздравленья,
Ответили мои ученики,
Что в пионеры нет у них стремленья,
Что им те идеалы далеки.
Я начал спорить, приводить примеры,
Что плохо, говорил, что хорошо.
Но вот боюсь, что не добавил веры.
Я слишком поздно в этот класс пришел.